Setting PABX Panasonic KX-TA616 & KX-TA308 beserta manual

Asuransi Jiwa dan Kesehatan itu ternyata preminya terjangkau dan memberikan banyak perlindungan

PABX Panasonic KX-TA616

Default PABX tipe ini adalah 6 CO dan 16 extension tetapi bisa ditambahkan modul extension 8 jadi bisa 24 extension

Berikut programming yang utama :

009 Extension Set menentukan tipe extension dan nomornya
212 Outside (CO) Line Duration Time Limit menentukan waktu lama bertelepon keluar yg ditentukan program 613
302-305 Toll Restriction – Classes 2 through 5 Denied Codes menentukan nomor telepon yang ditolak
309 Emergency Dial Number Set menentukan 5 nomor telepon sebagai nomor darurat
405 Flexible Out Dial Assignment menentukan extension mana saja yang bisa dial pada CO mana saja
408 Flexible Ringng Assignmnet menentukan extension mana saja yang berbunyi pada saat telepon masuk
601 Day Toll Restriction menentukan jenis batasan dial nomor telepon tujuan
605 Account Code Entry Mode menentukan extension memakai password atau tidak
613 Outside (CO) Line Duration Time Limit Selection menentukan extension mana yang akan dibatasi waktu bertelepon

Langkah awal setting adalah :

1. Konekkan semua CO pada program 400
2. Menentukan tipe extension dan nomornya pada program 009
3. Menentukan extension mana saja yang bisa dial pada CO mana saja pada program 405
4. Menentukan extension mana saja yang berbunyi pada saat telepon masuk pada program 408

Dengan programming 405 dan 408 dimungkinkan dua perusahaan dalam satu lokasi memakai satu PABX tipe ini.
Jadi bisa disetting CO 1 unutk perusahaan A dan CO2 untuk perusahaan B.
Dan jack 01 s/d 03 untuk perusahaan A dan jack 04 s/d 06 untuk perusahaan B.

Perusahaan A dan B bisa saling berkomunikasi melalui PABX dan telepon bisa ditransfer antar perusahaan.

Untuk membatasi extension dial out menggunakan program :
302-305 menentukan nomor-nomor yang ditolak (COS2-COS5)
601-603 menentukan extension termasuk COS1-COS5

Untuk emergency call bisa dimasukkan pada program [309] Emergency Dial Number Set yang bisa menampung 5 nomor. Bila lebih dari 5 bisa menggunakan program [306] Toll Restriction – Exception Codes yang bisa menyimpan 20 nomor.

KX-TA308-616_Operating_Instructions

KX-T308-616_Installation_Manual

KX-TA308-616_brochure

Panasonic Flexible Buttons

Call pickup

Type KX-TD Digital and KX-TA Analog alternatif
Line 4* *4*
Group 40 #40
Direct 41 + extension #41

CALL FORWARD

7102 + EXT ALL CALLS

7103 + EXT BUSY

7104 + EXT NO ANSWER

7105 + EXT BUSY/NO ANSWER

7106 + 9 + TEL NUM + # TO CO LINE

7107 + YOUR EXT # — FOLLOW ME

7100 CANCELL FORWARD

7108 CANCELL FOLLOW ME

About r1sthree

Pribadi yg sederhana. Pekerja IT. Tertarik dengan komputer, web design, vb programming, internet, dll.

Posted on March 23, 2010, in PABX Panasonic and tagged , . Bookmark the permalink. 68 Comments.

  1. Alfirman Tanjung

    selamat Malam,
    di perusahaan kami memiliki PABX tipe ini. kami mencoba menggunakan Kartu hallo yang dipasang melalui modem yg dihubungkan ke CO1. saat saya coba test untuk telpon keluar, dengan membuka kunci dengan tekan angka “9”. namun nada tone untuk kuncinya terbuka tida ada. mohon infonya apkakah PABX tipe ini bisa menggunkan kartu hallu untuk out goingnya dan apa tombol pembuka untuk mengakses melalui PABX nya ????

    • Selamat Malam
      Mungkin yang dimaksud modem GSM adalah GSM Fixed Wireless Terminal. Karena saya belum pernah mencobanya, asumsi saya seperti handphone GSM. Handphone GSM juga tidak mengeluarkan dial tone tetapi bisa untuk menghubungi telepon lain. Coba ditanyakan ke toko tempat membeli. Terima kasih telah berkunjung ke blog saya dan memberikan komentar.

  2. Saya mau nanya langkah yang lebih detailnya bagaimana? saya hanya ingin menggunakan pabx ini di ruko.

  3. Bisa dilihat di manualnya. Yang dipasang berapa line telepon / CO? Tinggal diset di programnya ( CO Connect ). Dan extension berapa yang berbunyi jika ada telepon masuk.

  4. mungkin akan diperkitakan untuk 10 line atau lebih. bisa di bantu untuk langkahnya.

  5. Bagaimana caranya menset ektensi nomor telepon di kantor yang bisa call outside bebas menjadi tidak bisa outside dan hanya bisa panggilan darurat saja, spt polisi, ambulans , pemadam kebakaran ??

    • Untuk emergency call bisa dimasukkan pada program [309] Emergency Dial Number Set yang bisa menampung 5 nomor. Bila lebih dari 5 bisa menggunakan program [306] Toll Restriction – Exception Codes yang bisa menyimpan 20 nomor.

  6. Mohon bantuan dengan kondisi kami sbb :
    Di kantor kami pakai kx ta616bx.

    settingan yang sudah dicoba :
    600 : ext 32 dan 35 kami group di group 3
    ext lainnya ada di group 1
    100 : group 3 enable
    127 : group 3 disable (kalo enable langsung sambung wkt angkat gagang telp)

    setiap kali kami coba dial 40 dari ext 32 ketika ext 35 berbunyi(incomimg calls) yang terdengar nada disconnect (tut tut tut cepat) kami sudah coba dial 4 + no ext, 41 + no ext, **, *4 dsb tetapi masih belum berhasil.

    akan tetapi kalau pakai 127 enable fitur call pickup groupnya bisa. Pertanyaan yang timbul :
    1. Apakah fitur call pickup directed hanya bisa digunakan untuk pesawat tertentu saja ?
    2. Bagaimanakah implementasi / settingan agar bisa pakai fitur call pickup directed.

    Terimakasih

  7. Saya belum pernah set untuk extension group. Sementara saya belum bisa menjawab pertanyaannya. Terima kasih

  8. Terimakasih. Saya bulak balik oprek ga berhasil juga… Apa mungkin karena scenario di 009 nya kami pake tipe 3. yang berarti nomor ext antara 10 s.d 49 sehingga perlu alternatif selain press 4 + ext atau 40. (dapet dari manual 624). ada informasi mengenai hal ini mas ?

  9. Solved mas !!

    Akhirnya di 009 saya pindah ke plan 1 dan……..
    terereret….. directed call pickup working like a charm……

    40 to group call pickup
    4 + ext no to directed call pickup

    Thanks in advance !

  10. Setelah membaca informasi yang bermanfaat terimakasih sudah berbagi ilmu

  11. Salam..mau bertanya, di tempat kami menggunakan PABX KX-TA616, bagaimana cara menambahkan modul extension 8 jadi bisa 24 extension,kira2 biayanya berapa y pak..kalo untuk telepon (baru pasang) yang di hunting sebagai anak hunting dipasang di CO4-CO5-CO6 apa harus diprogram juga, apa hanya tinggal pasang aja di Socket CO4s/dCO6 tersebut..sebelumnya terima kasih

    • Saya tidak tahu mengenai biaya, silakan minta informasi toko PABX. Anak hunting tinggal di pasang dan harus di program co-nya di setting ‘Connect’, dan setting extension yang bisa dering saat telepon masuk serta setting dial-outnya.

  12. kami menggunakan pabx kx-ta616 dg pesawat tlp type KX-T7750 wkt da tlp msk d operator tdk bunyi,lampu fwd/dnd trus nyala

  13. Sore Boss, kami punya 2 PABX KX-tda616 , biar bisa digabung gimana boss?? kalo digabung extension yang pertama dan yg kedua penomorannya gimana boss? makasih

  14. siang, saya mau tanya, di kantor kan akses telephone keluarnya menggunakan tekan tombol 9 , nah cara menggantinya di menu apa ya😀
    saya nyoba2 dari menu 000 sd 999 kagak ketemu dimana, mungkin istilahnya masih baru buat saya

    • Selamat Siang. Di manual disebut Automatic Outside (CO) Line Access Number Selection ada di program [121].

      • makasih banyak pencerahannya mas, sekarang menemui problem baru ni
        kondisi sekarang
        jack 1 nomor ext 101
        jack 9 nomor ext 109

        apa bisa di tukar untuk extentionnya ya
        jadi
        jack 1 nomor ext 109
        jack 9 nomor ext 101

        mohon pencerahannya , makasih banyak sebelumnya

      • Bisa, caranya :
        Masuk ke program [009]
        ganti jack 1 menjadi 199 (atau nomor yang tidak dipakai)
        ganti jack 9 menjadi 101
        ganti jack 1 menjadi 109
        selesai
        terima kasih kembali

  15. editekhnik palembang

    slamat malam,saya mau conek extention biar bisa interlokal,tadi nya bisa lokal saja bagaimana cara program di tel opratornya

  16. sore pak, saya pakai KX-T7330.
    extension 102 bisa telpon keluar dengan tekan angka ‘9’.
    saya mau rubah extension 106 jadi bisa seperti 102 bagaimana caranya ya?
    mohon bantuannya ya…terima kasih

    • Selamat Sore !
      Pastikan program [405]-[407] Flexible Outward Dialing Assignment —Day/Night/Lunch extension 106 dapat jatah CO. Set program 605 Account Code Entry Mode ke option pada jack 106. Semoga bisa membantu. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Terima kasih.

      • wilfred@gemapro.com

        Dear Pak Aris,

        Terima kasih banyak bagi-bagi ilmunya…Semoga ilmu Pak Aris semakin banyak bertambah….
        Pak saya sudah berhasil open interlokalnya,..
        Saya ada masalah lagi untuk extension 103, setelah bunyi dering ‘tuut tuut” dan telpon diangkat telponnya malah jadi mati…
        Boleh info kira-kira solusinya bagaimana ya…

        Terima kasih sebelumnya…

      • Terima kasih kembali. Amin. Untuk masalah tersebut, saya belum pernah mengalaminya.

  17. ada aplikasi/software untuk pabx panasonic kx-ta616 & kx-ta308

  18. Alamsyah Mone

    Selamat Siang, kami kebetulan mendapatkan proyek untuk ME dan setelah kami lihat terdapat item pekerjaan untuk install dan Stting PABX merk Panasonic type KX TEM 824.:
    – Resetting PABX
    – pemasangan 2 Channel Auto attendant
    – Install Billing System Dynamite Standard + Program
    – Pengadaan dan pemasangan Box MDF include LSA, Cable Jumper, Arrester, Label Baru
    – Jasa pemasangan + perekaman suara + training user + program extension, class password, dll (sesuai instruksi user)
    tolong diberikan penawaran untuk jasa programming dan setting pabx ke alamyah_mone@yahoo.com atau telp ke 0812 1968 942
    thanks
    Alam

  19. siang mas Aris.., bisa ga meng hunting no tlp pada PABX seri TES824, dikantor saya ada 4 line tlp satu line mau dipake buat master hunting dan tiga lg bwt anak hunting nya, klo bisa gimana cara nya? terimakasih sebelum nya….

    • Siang ! Untuk hunting yang bisa melakukan adalah PT Telkom jadi tidak tergantung tipe PABXnya. Jadi Bapak tinggal ke Plasa Telkom untuk mengajukan hunting. Info lebih lanjut call ke 147. Terima kasih

  20. malam pak aris… pbx kantor saya KX-TDA200, jika saya ingin seting call forward ke no. HP GSM seperti apa caranya… saya sudah coba sesuai manual book tetapi tetap tidak bisa.. mohon bantuannya… jika ke no gsm 087812383203 (maisalnya) bagaimana penulisannya,saya sudah coba cara seperti ini : *71029087812383203# ( saya coba yang seperti ini tidak bisa ) apakah ada cara lain… ? mohon bantuannya…thanks

  21. Salam, pak haris.

    Saya mw tanya, bagaimana detail pemrogaman untuk setting ext.102 hingga 109 bisa dipakai untuk menelpon keluar. Dan ringtone hanya keluar pada ext 101 saja/ master. Terimakasih mas, ilmunya.

  22. Mas r1sthree tolong bantuannya…
    saya ingin memblock Extension office contoh : 7001,,7002,,7003 dll agar tidak bisa telpn keluar….
    kalau di kantor saya harus tekan 9 dulu baru bisa telp keluar..
    operator panasonic kx-t7630
    terima kasih mas tolong pencerahannya….

  23. pak minta diagram blok KX-TA616BX

  24. mlm gan,
    pabx sya kh-series/kx-t336100, no yang biasa digunakan di operator 105/100 yg bisa menggunakan panggilan lokal sljj,11 line,tiba2 semuanya tidk ada suara tone, kenapa ya,

  25. mau tanya mas r1sthree
    Kalau kita punya 2 unit PABX kx-TA 308 dan TEM 824 series mau

    digabungkan
    pertanyanya gimana cara intalasi kabelnya dan program Host PABX

    sehingga untuk berhubungan antara 2 PABX tersebut tidak demikian

    ribet .maksudnya antara PABX A/B Nomor extensionnya urutan PABX A 101

    -108 dan PABX B 109-dst terimakasih atas jawabannya…

  26. malam gan, mau tanya kalo untuk mengetahui nomor anak hunting gimana caranya ya

    • kalau pakai bukan full hunting (semua nomor anak hunting adalah nomor induk hunting) masih mudah. tinggal hubungi nomor handphone. Kalau full hunting saya belum tahu caranya. Coba dial ke 141

  27. gan saya mau tanya di kantor saya pabx tipe kx-tem824 nya tidak bisa di seting dering malam ke ext tertentu padahal sudah di seting 409 nya sudah di enabel ext yg ditujuh

  28. pagi pa, mau tanya pabx tipe kx tem 824 dikntr saya tidak bisa menerima panggilan dari luar. mohon dibantu ya

    • Pagi juga Pak. Coba line telepon yang masuk di port CO dilepas dulu, sambungkan langsung ke pesawat telepon. Apakah pesawat telepon berbunyi ketikan nomor teleponnya di hubungi ?

  29. PAK SY ORANG ARUS KUAT YG DI MAKSUD EXSTENSION ITU APA

  30. yoyok.ariyanto

    gan sy awam pabx… pabx sy panasonic ka-ta308 biasa untuk telp kluar tekan angka 9 dulu,
    nah saat ini klo abis tekan angka 9 tidak ada nada sama sekali… bisa kasih pencerahan gan? terimakasih

  31. yoyok.ariyanto

    sudah dicoba…. ada 3 jack co… tidak ada nada gan.

  32. yoyok.ariyanto

    apa brarti dari telkomnya ya?

  33. mohammad syakroni

    Pak saya minta tolong kantor saya pake pabx panasonic tda 600 mohon bantuannya untuk bisa cara penambahan dan aktivasi line digital kami,,terima kasih mohon yg detail pak..

  34. abbas faris kudus

    met malam pak Haris.. persh tempat kerja saya menggunakan pabx panasonic kx 308 . ke 24 extension kami pergunakan semua, namun ada salah satu ext yang bisa dipakai untuk tilp ke ext lain tetapi jika ditilpon tidak bisa. nadanya seakan tidak ada sambungan, mohon petunjuk agar bisa dipakai lagi. cattan: pabx second tidak ada buku manualnya, terima kasih

  35. selamat siang mas ari

    saya punya pabx di kantor kx-TA616,yg ingin saya tanyakan bisa gak nada panggilan masuk di robah menjadi music yg kita rekam sendiri dan bukan nada yg biasa kita dengar tuut…tuut..tuut…tks

    • Nada tut .. tut .. itu dikeluarkan dari sentral telepon PT Telkom, jadi kita tidak bisa ganti. Kalau yang dimaksud nada tunggu setelah telepon diterima operator akan ditrabsfer ke extension – bisa diganti.

  36. mas, telepon operatorku tidak bisa menerima telepon dari luar dan juga telepon dari extention lain…. tetapi kalau ada yang telpon dari luar.. operatornya tetap bunyi.. cuma ketika diangkat tidak bisa… kecuali kalau diangkat dari extention lain… mohon bantuannya ya mas…

    • Saya belum ada pengalaman seperti itu. Sudah coba ganti pesawat telepon ? Coba juga ganti port extension

      • Selamat siang pak aries.saya sudah simak semua komen.tp belum ada yg bertanya masalah mendasar yg saya alami.saya baru pindah kantor dan menemukan pabx ta-616.dan mw di pergunakan lg.klo kabel yg dari telkom masuk ke co1 kan pak.apakah untuk programnya harus conek ke cpu dan sofwearnya bisa di dapa t di mana? Saya bener2 baru pegang pabx dan mw belajar.mohon pencerahannya

      • Ya. Kabel dari telkom masuk ke CO. Cara paling mudah dan efektif untuk program bisa dimasukkan dari pesawat telepon yg ada displaynya.

  37. mesin fax panasonik kx ft983 tidak mau bunyi ringtone nya jika masuk panggilan, trims

  38. slamat malam mas. saya ingin bertanya untuk membatasi telepon yang dapat menerima pangilan dari luar gmn yah mas. jadi saya mau pagai jack 1 sebagai operator. sehinga setiap telephon yang masuk akan tersambung ke jack tersebut dan tidak ke tlp lain.
    saya ,memakai 2 co.yaitu co 1 dan 2.
    mohon bantuanya

    terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: